材料(3~4人分)
- ササミ
- 4本
- 片栗粉
- 大さじ1
- ブロッコリー
- 1株
- しめじ
- 1/2株
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★ラカント
- 小さじ2強
- ★みりん
- 大さじ1
- ★白ワイン
- 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- ブロッコリーを洗って小房にわけ、しめじも石突きを切り落としバラバラにし、火をつけてないフライパンに入れる
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- 2
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- ササミの筋を取りのぞき、そぎ切りにして1.のフライパンに並べる
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- 3
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- ササミに片栗粉をまぶし、オリーブオイルをかける、ブロッコリーとしめじの方には大さじ1の水をかける
-
- 4
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- 蓋をして中火で蒸し焼き3分、お肉の色が変わり、焼き目がついたら、混ぜ合わせ炒める
-
- 5
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- ★を混ぜ合わせておき、フライパンに入っている具材をすみに避けて、入れて沸騰させる
-
- 6
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- 水分が飛んでタレがトロッとしてきたら全体を混ぜ合わせて、粗挽き黒胡椒を振ったら完成
おいしくなるコツ
唐辛子を加えて辛くしても美味しいよ
きっかけ
ダイエット中の家族のリクエストで
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