豚肉の塩麹生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
豚肉を塩麹、醤油で漬けて置き、生姜焼きを作りました✨
みんながつくった数 8

材料(3人分)

豚肉(生姜焼き用)
6枚(260g)
塩麹
大1/2
醤油
大2/3~大1
生姜(すりおろして)
小1/4
オリーブオイル
小2
☘️付け合わせ
サニーレタス
4枚

作り方

  1. 1
    ビニール袋に豚肉を入れ、塩麹、醤油、すりおろした生姜を加えてもみ混ぜます。
  2. 2
    1を1時間ほど、冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引き、2の豚肉を入れて弱火で3~4分焼き、裏返します。
  4. 4
    裏面も同様に焼きます。
  5. 5
    サニーレタスを盛ったお皿に4を盛り付け、出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹に漬けて置くと、豚肉がやわらかく仕上がりおいしい生姜焼きができます。

きっかけ

塩麹を手作りしていたので、生姜焼きを作る時に使ってみました。

公開日:2023/04/17

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き塩麹

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 6 件)

2024/04/19 10:13
とらねこのぱせりさん♪とても美味しかったです♪冷凍してお弁当のおかずにも助かりそうです☆レシピありがとうございます(*´∀`*)
mamacream
mamacreamさん♪ 豚肉たっぷりとてもおいしそうですね✨ いつも素敵なレポ、とても感謝しています(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
2023/05/30 00:39
ぱせりさん♪塩麹+醤油+生姜でとてもおいしかったです♪生姜焼きだいすきなのでまた作りたいです^^
月のおと
おとさん、おはようございます✨豚肉の塩麹生姜焼き、しっかり生姜が見えてとてもおいしそうですね♥️私も生姜焼き大好きです☺️いつも素敵なレポ、とても感謝です☘️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする