材料(2人分)
- ●卵(M玉)
- 2個
- ●酒
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ●白こしょう
- 2ふり
- ごま油
- 小さじ1/2+小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボウルに●を入れ、菜箸でほぐしながら混ぜる
-
- 2
- 26cmのテフロンフライパンにごま油小1/2を入れて中火にかける
温まったらフライパンを傾けて油を全体に広げる
-
- 3
- 2に1の半分量流し入れ、フライパンをゆっくり回して全体に薄く広げて焼く
-
- 4
- 表面が焼けたら火から外し、端に菜箸を入れて一周させてめくれた所を摘んで裏返す
再度火にかけて裏面も軽く焼き、広げたラップの上に取り出す
-
- 5
- 同様に、ごま油小1/2と3の残りでもう一枚作り、上からもラップをかけて冷ます
-
- 6
- 端からくるくると巻き、端から5mm幅くらいに切る
-
- 7
- ひな祭りのちらし寿司などの飾りにどうぞ
おいしくなるコツ
☆フライパンをゆっくり傾けながら薄く広げるのがコツです
きっかけ
ちらし寿司の飾りに作りました