大豆から作るおからと豆乳 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥大豆 2カップ
- 水 6カップ
作り方
- 1 大豆はキレイに洗いボウルに入れます。
-
2
1に水を加え、20時間おきます。
*冬場20時間。
*夏場は15時間ぐらいおきます。 -
3
2をミキサーカップに入れて、なめらかになるまで撹拌します。
*量が多い場合は、数回に分けて撹拌して下さい。 -
4
3を大きめのなべに入れ、中火で加熱し、沸騰したら弱火にして、木ベラで混ぜながら8分程加熱します。
*途中で出てくるアクを取ります。 - 5 ボウルにザルをのせ、その上にさらしやふきんをかけます。
- 6 4を5に上げて、熱いうちに手袋をして絞ります。
- 7 さらしに残った物はおからで、ボウルには豆乳ができます。
- 8 豆乳の上にキッチンペーパーを被せ、アクを取っておきます。
きっかけ
収穫した乾燥大豆がたくさんあるので、手作りでおからと豆乳を作ってみました☺️
おいしくなるコツ
なべで加熱する時に焦げやすいので、よくかき混ぜながら弱火で加熱します。
- レシピID:1120026773
- 公開日:2023/02/04
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Anoa2024/06/07 14:46とらねこのぱせりさ〜ん♪
キッチンが事件現場化❢片付けずに頑張った感出してみましたー( *´艸`)
私がこんな事出来るようになるなんて…ありがとうございますෆ -
sweet sweet ♡2023/05/18 19:28とらねこのぱせりさん♡手間暇かけて美味しい豆乳素晴らしいですね!大事に使います( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )