玉ねぎ丸ごと☘️皮の煮汁入り食べるスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ 1個(150g)
- 玉ねぎの皮 2個分
- 水 250ml
- ハーフベーコン 2枚
- 舞茸(冷凍) 20g
- 塩 小1/4
- バター 小1/2
- 粉チーズ 小1/4
作り方
- 1 玉ねぎの皮をむいてキレイに洗い、ザルに取ります。
-
2
なべに、1と水を入れ、中火で加熱し、沸騰したら1分加熱して火を止め、そのまま一晩置きます。
※一晩置くと、とてもきれいなオレンジ色の煮汁ができました。 - 3 玉ねぎの皮をザルに取り、煮汁をボールに入れます。
- 4 玉ねぎをみじん切り、ハーフベーコンを食べやすい大きさに切り、舞茸をほぐします。
- 5 なべにバターを熱し、バターが溶けたら4を入れて、弱火で5~6分、箸で混ぜながら、玉ねぎが飴色になるまで炒めます。
- 6 5に玉ねぎの皮の煮汁を入れ、蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。
-
7
最後に塩で味を調え、全体に味がなじんだら火を止めます。
お皿に盛り、粉チーズをかけて、できあがりです。
きっかけ
玉ねぎの皮にはたくさん栄養があると聞いたことがあったので、皮でだしを取って、玉ねぎを丸ごと使い、調味料を控えめに素材の味を活かしたスープを作りました☘️
おいしくなるコツ
玉ねぎの皮の煮汁、飴色に炒めた玉ねぎとベーコン・冷凍した舞茸の旨味で、バター、塩、粉チーズの味付けだけでも、コクがあるおいしいスープができます。
- レシピID:1120026549
- 公開日:2022/11/11
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