ピーマンの肉詰め(パン粉・片栗粉など無し) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 豚ひき肉
- 300グラム
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- ピーマンを縦半分に切り、中の種は取り除く。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 3
- ひき肉をボールに入れ、塩コショウ、みじん切りにした玉ねぎ、卵を入れて粘り気が出るまでこねてタネを作る。
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- 4
- ピーマンに3の手順で作ったタネを乗せる。水平に乗せるのではなく、多少盛る感じにする。
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- 5
- 肉の面から中火で焼く。油不要。焼き目がついたら肉詰めひっくり返す。水100cc入れて蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
焼き上がったら、そのままフライパンでソースとケチャップを煮詰めてタレを作ると美味しいと思いますが、ケチャップが無かったのでウスターソースをかけて食べました。パン粉や片栗粉が無くても作れないことはないです。
きっかけ
ピーマンと肉がおつとめ品で安かったので。