材料(3人分)
- 大根(小ぶり)
- 半分
- 厚揚げ
- 220g
- 豚肉の薄切り(細切れ)
- 86g(2-3枚くらい)
- ごま油
- 小さじ1
- お湯
- 300ml
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★麺つゆ(8倍濃縮)
- 30ml
作り方
-
- 1
-
- 大根を半月切りにする
厚揚げをひと口大に切る
豚肉をひと口大にきる
-
- 2
- 鍋にごま油をひき、豚肉をいためる
豚肉に火が通ったら、お湯と★調味料を加え煮立てる
-
- 3
-
- 大根、厚揚げいれて、煮立てる
蓋をして中火で15分くらい煮る
-
- 4
- 火を止め、蓋をしたまま15分くらい休ませて味をいれる
-
- 5
-
- 再び煮立てて、温まったら、出来上がり
-
- 6
-
- 器にもって召し上がってください
おいしくなるコツ
味を染み込ませるため、一度休ませる
きっかけ
麺に付属してた麺つゆが余ってしまったので。早く消費したくて