天日干しの干し芋 レシピ・作り方
![天日干しの干し芋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/102732122d114adb980e9a6f59d24f5649c1dade.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- さつまいも 小さい物 5~6本
- 水 1カップ
- 干し網 1つ
作り方
- 1 さつまいもをキレイに洗い、炊飯器に入れて、水を加えます。
- 2 1を普通にご飯を炊くメニューで炊飯器し、炊き上がったら、そのまま冷ましておきます。
-
3
さつまいもが冷めたら、まな板にのせ、1cmぐらいの厚さに切ります。
- 4 3を干し網にのせて干します。
-
5
天気の良い日に一週間程干したら、できあがりです。
きっかけ
毎年作る我が家のイチ押し、干し芋です☺️ ■しっかり乾いたら、冷蔵保存袋に入れて冷蔵庫で保存(保存期間:1週間ほど)、長期保存したい場合は、1枚ずつアルミホイルで包み、冷凍保存袋に入れ冷凍庫で保存(保存期間:半年ほど)します。
おいしくなるコツ
さつまいもを切らずに炊飯器に入れて、蒸します。夜に炊飯し、保温を切って、朝まで冷ましてから切るとうまくいきます。熱い状態で切ると、やけどしやすいですし、さつまいもが崩れるので、必ず冷ましてから切ります。
- レシピID:1120026491
- 公開日:2022/11/22
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
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