天日干しの干し芋 レシピ・作り方

天日干しの干し芋
  • 1時間以上
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
さつまいもを天日干しで干し芋にしました☘️

材料(5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをキレイに洗い、炊飯器に入れて、水を加えます。
  2. 2 1を普通にご飯を炊くメニューで炊飯器し、炊き上がったら、そのまま冷ましておきます。
  3. 3 さつまいもが冷めたら、まな板にのせ、1cmぐらいの厚さに切ります。
  4. 4 3を干し網にのせて干します。
  5. 5 天気の良い日に一週間程干したら、できあがりです。

きっかけ

毎年作る我が家のイチ押し、干し芋です☺️ ■しっかり乾いたら、冷蔵保存袋に入れて冷蔵庫で保存(保存期間:1週間ほど)、長期保存したい場合は、1枚ずつアルミホイルで包み、冷凍保存袋に入れ冷凍庫で保存(保存期間:半年ほど)します。

おいしくなるコツ

さつまいもを切らずに炊飯器に入れて、蒸します。夜に炊飯し、保温を切って、朝まで冷ましてから切るとうまくいきます。熱い状態で切ると、やけどしやすいですし、さつまいもが崩れるので、必ず冷ましてから切ります。

  • レシピID:1120026491
  • 公開日:2022/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 応援屋
    応援屋
    2023/11/20 18:09
    天日干しの干し芋
    おいしくいただきました。
  • たかほん
    たかほん
    2022/12/07 21:23
    天日干しの干し芋
    たくさん作ったので、小分けにして袋に入れて冷凍します。
  • よるねこ
    よるねこ
    2022/12/07 18:21
    天日干しの干し芋
    参考にさせて頂きました!
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2022/11/25 16:02
    天日干しの干し芋
    きょうはこちら♬本当はこの10倍以上はあったんですが乾き具合見るために毎日味見してたら美味しくて止まらなくてこの量に❢これでは1週間干してたらなくなりそう…感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る