里芋入り☘️焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋の皮をむき、一口大に切り、耐熱ボールに入れます。
- 2 1を600Wのレンジで4分加熱し、熱いうちにフォークで粗つぶしにします。
- 3 2に温かい残りご飯を入れ、塩をふり、麺棒でついてつぶします。
- 4 写真ぐらいにつぶれたら、手をぬらしながら俵型に握ります。
- 5 フライパンに4を入れ、弱中火で10分焼き、こんがりしたら、裏返し、裏面も7分焼きます。
- 6 お皿に生姜をすりおろし、しょう油を加えて混ぜ合わせます。
-
7
5に6を流し入れ、生姜醤油がご飯に絡み、しょう油の香ばしい香りがしたら火を止めます。
※弱中火で1分くらい加熱しました。 - 8 お皿に盛り、出来上がりです。
きっかけ
収穫した里芋を入れて、焼きおにぎりを作ってみたら、子供が喜んで食べてくれたので、よく作っています☘️
おいしくなるコツ
里芋は後からご飯とつぶすので、粗つぶしぐらいにします。しっかりつぶすより、里芋の存在が残るくらいの方がおいしいです✨ こんがりした生姜醤油が、ご飯と里芋によく合いおいしくいただけます。
- レシピID:1120026424
- 公開日:2022/11/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やえもも2022/11/17 09:32里芋入り焼きおにぎり、とてもおいしかったです♡
レシピありがとうございます(*^-^*)
里芋が収穫できたら作る、我が家のいちおしメニューです✨