里芋入り☘️焼きおにぎり レシピ・作り方

里芋入り☘️焼きおにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
温かい残りご飯を、柔らかくした里芋と混ぜて俵型に握り、フライパンでこんがり焼いて、生姜醤油を絡めました。
里芋が収穫できたら作る、我が家のいちおしメニューです✨

材料(2人分)

  • 温かいご飯 200g
  • 里芋 100g
  • ふたつまみ
  • しょう油 大1/2
  • 生姜 4g

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、一口大に切り、耐熱ボールに入れます。
  2. 2 1を600Wのレンジで4分加熱し、熱いうちにフォークで粗つぶしにします。
  3. 3 2に温かい残りご飯を入れ、塩をふり、麺棒でついてつぶします。
  4. 4 写真ぐらいにつぶれたら、手をぬらしながら俵型に握ります。
  5. 5 フライパンに4を入れ、弱中火で10分焼き、こんがりしたら、裏返し、裏面も7分焼きます。
  6. 6 お皿に生姜をすりおろし、しょう油を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7 5に6を流し入れ、生姜醤油がご飯に絡み、しょう油の香ばしい香りがしたら火を止めます。
    ※弱中火で1分くらい加熱しました。
  8. 8 お皿に盛り、出来上がりです。

きっかけ

収穫した里芋を入れて、焼きおにぎりを作ってみたら、子供が喜んで食べてくれたので、よく作っています☘️

おいしくなるコツ

里芋は後からご飯とつぶすので、粗つぶしぐらいにします。しっかりつぶすより、里芋の存在が残るくらいの方がおいしいです✨ こんがりした生姜醤油が、ご飯と里芋によく合いおいしくいただけます。

  • レシピID:1120026424
  • 公開日:2022/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のおにぎり里芋
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やえもも
    やえもも
    2022/11/17 09:32
    里芋入り☘️焼きおにぎり
    里芋入り焼きおにぎり、とてもおいしかったです♡
    レシピありがとうございます(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る