▣マッシュかぼちゃのリメイク▣ハロウィンういろう▣ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃの皮をむき、一口大に切り、蒸気が上がった蒸し器で中火で10分蒸し、熱いうちにマッシャーでつぶします。
*この残りを使っています。 -
2
ボールに、米粉と1を入れ、甘酒を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
※泡立て器で持ち上がるくらいの固さにします。
写真ぐらいです。 -
3
別のボールに、米粉とブルーベリージャムを入れ、甘酒を少しずつ足しながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
※泡立て器で持ち上がるくらいの固さにします。
写真ぐらいです。 - 4 耐熱の型に、耐熱ラップを敷き、3を流し入れ、その上に2を流し入れます。
- 5 4を蒸気の上がった蒸し器に入れて、中火で15分蒸します。
- 6 粗熱が取れたら、型から出してぬらした包丁で半分に切り分けて、出来上がりです。
きっかけ
収穫したかぼちゃがたくさんあり、マッシュしてサラダにしようとして残っていた物で作りました。ハロウィンも近いのでブルーベリージャムも使ってハロウィンカラーの二色のういろうにしてみました☺️
おいしくなるコツ
マッシュかぼちゃ、ブルーベリージャムの水分により、甘酒を調節します。泡だて器で持ち上がるぐらいで作りましたが、柔らかくてもムースみたいな食感でおいしいです✨砂糖なしですので、甘いのがお好みなら、生地に砂糖を10gずつ足すと甘くなります♪
- レシピID:1120026377
- 公開日:2022/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません