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セコガニのペペロンチーノ レシピ・作り方

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ario_pasta
特売のカニを使えば、お得に作れます。
今回は松葉ガニのメスのセコガニ(地方によって親がに、セイコガニ、コッペガニ、コウバコガニ)を使いました。

材料(1人分)

パスタ
80g
500ml
5g
セコガニ
1杯
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1片
赤唐辛子
1片
ブランデー
大さじ2
200ml
大葉
2枚
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作り方

  1. 1
    セコガニを2~3%の塩水で茹で始めます。(分量外)水からカニを茹で、沸騰してから15分ほどであげます。
  2. 2
    ワタリガニの外子、内子、身を取っていきます。
    内子はソース用に、外子、身は最後に上に載せる用に、殻はソース用に分けておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、みじん切りのニンニク、赤唐辛子を入れ香りを移します。
    辛いのが苦手な方は赤唐辛子なしか、途中で除いておいてください。
  4. 4
    1%のお湯でパスタを湯がき始めます。
  5. 5
    殻を入れオイルと馴染ませてから、ブランデーを入れ、フランベし、水と内子を入れてしばらく煮込み、殻を出し、パスタが湯がき上がるのを待ちます。
  6. 6
    パスタを表記より30秒早く上げ、フライパンのソースと和えます。味見をし、塩味が足りなければ、塩を少し足します。
    ※私は塩茹でしたカニの塩分があったので、足さなかったです。
  7. 7
    お皿にパスタ、外子、身、大葉を盛り付けて完成です。※殻はお好みで盛り付けください。

おいしくなるコツ

身を取り分けるときは、殻が入らないように気をつけてください。

きっかけ

カニがセールで安くなっていたため。

公開日:2022/09/18

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタかに
料理名
子持ちセコガニのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

ario_pasta 昼食や夕食では子供3人の好みを考えると、辛いものやキノコがNGなので、休みの日の朝食は、自分好みのパスタを作っています。 低温調理器やアウトドア料理も載せていきたいです。 Twitter,Instagramもやっています。 @ario_pasta お気楽にフォローやお声掛けください。

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