材料(1人分)
- パスタ
- 80g
- 水
- 500ml
- 塩
- 5g
- セコガニ
- 1杯
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1片
- ブランデー
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
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- セコガニを2~3%の塩水で茹で始めます。(分量外)水からカニを茹で、沸騰してから15分ほどであげます。
-
- 2
- ワタリガニの外子、内子、身を取っていきます。
内子はソース用に、外子、身は最後に上に載せる用に、殻はソース用に分けておきます。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル、みじん切りのニンニク、赤唐辛子を入れ香りを移します。
辛いのが苦手な方は赤唐辛子なしか、途中で除いておいてください。
-
- 4
- 1%のお湯でパスタを湯がき始めます。
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- 5
-
- 殻を入れオイルと馴染ませてから、ブランデーを入れ、フランベし、水と内子を入れてしばらく煮込み、殻を出し、パスタが湯がき上がるのを待ちます。
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- 6
- パスタを表記より30秒早く上げ、フライパンのソースと和えます。味見をし、塩味が足りなければ、塩を少し足します。
※私は塩茹でしたカニの塩分があったので、足さなかったです。
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- 7
- お皿にパスタ、外子、身、大葉を盛り付けて完成です。※殻はお好みで盛り付けください。
おいしくなるコツ
身を取り分けるときは、殻が入らないように気をつけてください。
きっかけ
カニがセールで安くなっていたため。
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今回は松葉ガニのメスのセコガニ(地方によって親がに、セイコガニ、コッペガニ、コウバコガニ)を使いました。