れんこんとちくわのきんぴらかつお節仕上げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●れんこん
- 150g
- ●オリーブオイル
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- ちくわ
- 3本
- ▲酒
- 大さじ1
- ▲みりん
- 大さじ1
- ▲醤油
- 小さじ2
- ▲砂糖
- 小さじ1
- ▲白ごま
- 小さじ1
- ▲酢
- 小さじ1/4〜1/2
- かつおぶし
- 適量
- 一味(または七味)
- 適量
作り方
-
- 1
- 準備:ちくわは1cm幅に切り、れんこんは皮ごとよく洗い、5mm幅の半月切りに切る
▲を合わせて混ぜておく
-
- 2
- 耐熱ボウルに●の材料を入れて混ぜる
ラップをかけ、600wのレンジに1分かける
-
- 3
- テフロンのフライパンに2、ちくわを入れて4分中火で炒める
▲を加え、1〜2分炒める
-
- 4
- お皿に盛り付け、鰹節をふる
一味はお好みでどうぞ
おいしくなるコツ
☆酢の量は加減してください(少し入れるとさっぱりとした仕上がりになります)
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました
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