ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1個
- ハム 1枚
- じゃがいも 2個
- 牛乳 200ml
- クリームシチューの素(フレーク) 山盛り大さじ2
- チーズ(ピザチーズ) 3つかみくらい お好みで
- ほうれん草(冷凍バラ) 大さじ2くらい お好みで
- バジル 2振り お好みで
作り方
-
1
玉ねぎを薄くスライスする
ハムを細切りにする -
2
じゃがいもの皮をむく
薄いいちょう切りにする
じゃがいもを、水にくぐらす濡らす
水気を残したじゃがいもを、耐熱皿にいれて、ラップをして
レンジ(500w 5分くらい)にかける - 3 牛乳をレンジで温める(500w 1分くらい)
- 4 フライパンに、油(オリーブオイル)を少しいれて、ハムと玉ねぎを、焦がさないように炒める
- 5 玉ねぎがしんなり柔らかくなったら、じゃがいもをいれて軽く混ぜ炒める
- 6 牛乳を入れて、よく馴染ませる
- 7 クリームシチューのもと(フレーク)を振り入れる
- 8 混ぜ溶かして、とろみがつくまで、弱火で静かにまぜる
- 9 耐熱皿に分け盛る
-
10
お好みでほうれん草をのせる
チーズをのせる
お好みでバジルをふる - 11 焼き目が付くまで、焼いたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
レポートを送る
2 件
市販のルー活用して簡単に