冷や汁の素で作る簡単ナス味噌あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちみつシトラス
フライパン一つでできます。
業務スーパーの冷凍食材を使ってもOK。その場合、解凍せずに使います。

材料(3〜4人分)

豚ミンチ
150〜200g
ナス
3本
パプリカ
1/2個
しめじ
1/2パック
豆腐
1丁
冷や汁の素
大さじ2
片栗粉
小さじ1〜2
水(片栗粉用)
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切ります。
    ナス、乱切り。
    しめじ、石突きを落として、半分くらいの長さ。
    パプリカ、細切り。
  2. 2
    片栗粉を水で溶いておきます。
  3. 3
    豚ミンチ、野菜をフライパンに入れて加熱します。
    中火で7分ほど。
    豚ミンチがそぼろ状になるよう混ぜながら、炒めます。
  4. 4
    豚ミンチに火が通ったら、豆腐をいれます。
    豆腐を一口大ぐらいに崩しながら、火を入れていきます。
  5. 5
    豆腐から水分が出てきたら、冷や汁の素をいれます。
  6. 6
    水分が煮立ってきたら、火を止めて、2の水溶き片栗粉を回し入れます。
  7. 7
    具材をかき混ぜて、均等にとろみが固まってきたら出来上がり。
    ゆるいようなら、加熱して調整します。

おいしくなるコツ

ご飯やそうめん、パスタに乗せても美味しいです。 お好みで、ネギなどの薬味や、七味をかけてどうぞ。

きっかけ

冷や汁の素、アレンジレシピ。 あまり考えなくなくて、あるもので作りました。

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

はちみつシトラス 料理するのは好きだけど、めんどくさい。 色気より食い気、見栄えより量。 なるべく簡単に楽に、ごはんの用意をしたい。 そんな私が、備忘録がわりに投稿してます。 電子レンジ(オーブン機能付き)と深型フライパン(1つ)がメインの調理器具。炊飯器ナシ。 薄味、節約、簡単。健康思考のレシピです。 映える写真は撮れません…(T ^ T) 作ったよ、と教えてもらえると嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする