豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しょうが焼き用) 200g
- 玉ねぎ 120g
- 生姜(すりおろし) 小1/2
- 酒 大1
- 砂糖 小1
- しょう油 大1
- キャノーラ油 大1
- 【付け合わせ】
- レタス 2枚
作り方
- 1 玉ねぎをくし切りにします。
- 2 ビニール袋に、豚肉、玉ねぎ、生姜(すりおろし)、酒、砂糖、しょう油を入れてもみ混ぜます。
- 3 2を冷蔵庫で1時間ねかせ、味をなじませます。
- 4 フライパンに、キャノーラ油を熱し、3を一度に加えて中火で炒めます。
- 5 豚肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたら、火を止めます。
- 6 付け合わせのレタスを盛ったお皿に、5を盛り、できあがりです。
きっかけ
夕飯に、子供のリクエストで作りました(*´ー`)ノ
おいしくなるコツ
豚肉、玉ねぎを調味料につけておき、焼くだけなので簡単においしくできます。
- レシピID:1120026079
- 公開日:2022/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
sweet sweet ♡2024/01/23 17:57とらねこのぱせりさん♡夜ご飯に楽しみです♪素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
-
ゆうたろうのすけ2023/02/07 17:32レシピ参考にさせていただきました。
ありがとうございます♪ -
夢シニア2023/01/30 17:37ぱせりちゃん
ランチにいただきました♪
がっつり食べられ満足(*^^*)
熱々で美味しかったです♪ -
おるがん2023/01/05 17:55とらねこのぱせりさん♪これからいただきます♪これで疲労回復できそうです!!レシピありがとうございます(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡夜中に雪がちらちらしていました。。