アプリで広告非表示を体験しよう

塩鶏そぼろ☘️梅☘️大葉の丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
塩麹に漬けておいた鶏ひき肉をそぼろにして、梅干し、大葉を添えました。暑い日にもさっぱりいただける丼です☺️
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
360g
鶏ひき肉
110g
大葉
大きめ2枚
梅干し
大1個
塩麹
小1と1/2
だし醤油
小2
キャノーラ油
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉をビニール袋に入れ、塩麹を加えてもみ混ぜて、冷蔵庫で1時間ねかせます。
  2. 2
    大葉を細切りしに、あく抜きします。
    梅干しの種を取り出して、包丁でたたいておきます。
  3. 3
    フライパンにキャノーラ油を熱し、鶏ひき肉を入れます。
  4. 4
    3を泡立て器で混ぜながら、弱中火で5~6分加熱し、鶏ひき肉に火が通り、ポロポロになったら、火を止めます。
  5. 5
    器にご飯を盛り、4の鶏ひき肉を全体にのせ、丸く梅干しを飾ります。
  6. 6
    真ん中に大葉をのせて、だし醤油を回しかけたら、できあがりです。

おいしくなるコツ

鶏そぼろは、泡立て器を使って加熱すると、ポロポロにできます。塩麹に漬けた鶏そぼろと、梅干し、大葉でさっぱりといただける丼ができます。

きっかけ

暑い日にも、さっぱりといただける丼が作りたくて、考えました☘️

公開日:2022/07/02

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉しそ・大葉梅干し三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/05 18:27
ランチに作りました✧˖°‎ ໊ෆ˚*とても美味しくできました♡(⸝⸝> <⸝⸝)♡
sweet sweet ♡
sweet♡さん、おはようございます☺️丼レシピ作って下さりありがとうございます(◕ᴗ◕✿)彩りキレイでとてもおいしそうですね♥素敵なレポとても感謝しています♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする