材料(2〜3人分)
- 洗いごぼう
- 130g
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- ●だしの素(こぶだし顆粒)
- 小さじ1/2
- 白ごま(すりごま)
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは綺麗に水洗いして耐熱皿にのせる。
ラップをかけて600wのレンジに1分かける
粗熱が取れたら5cm幅に切り、太いものは半割りにする
-
- 2
- 圧力鍋に1、●を入れて軽く混ぜ、蓋をして中火で4分加圧(ピンが上がってからの時間)する
加圧がおさまったら蓋をあけて冷ます
-
- 3
- お皿に盛り付けて、お好みですりごまをふる
おいしくなるコツ
☆冷めても美味しいです
☆牛肉で巻いて八幡巻きにアレンジしても◎
☆煮汁が煮詰まりやすい為、火加減は中火で4分を目安に作ってみてください
☆仕上げに味噌を少量加えて煮絡めても美味しいです
きっかけ
さっぱりとした酢ごぼうが食べたくて作りました