【圧力鍋】酢ごぼう レシピ・作り方

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yu.32
レンジと圧力鍋の併用で柔らかい、さっぱりと頂ける酢ごぼうです。箸休めやお弁当にも。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

洗いごぼう
130g
●砂糖
大さじ2
●麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
●酒
大さじ1
●酢
大さじ1
●だしの素(こぶだし顆粒)
小さじ1/2
白ごま(すりごま)
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは綺麗に水洗いして耐熱皿にのせる。
    ラップをかけて600wのレンジに1分かける

    粗熱が取れたら5cm幅に切り、太いものは半割りにする
  2. 2
    圧力鍋に1、●を入れて軽く混ぜ、蓋をして中火で4分加圧(ピンが上がってからの時間)する

    加圧がおさまったら蓋をあけて冷ます
  3. 3
    お皿に盛り付けて、お好みですりごまをふる

おいしくなるコツ

☆冷めても美味しいです ☆牛肉で巻いて八幡巻きにアレンジしても◎ ☆煮汁が煮詰まりやすい為、火加減は中火で4分を目安に作ってみてください ☆仕上げに味噌を少量加えて煮絡めても美味しいです

きっかけ

さっぱりとした酢ごぼうが食べたくて作りました

公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかずごぼう

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/29 21:13
水分が少なかったので、焦げないかとヒヤヒヤしましたが、柔らかくて美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
siromati
つくレポありがとうございます!!ひやひやさせてしまってごめんなさい。テリテリで美味しそうです

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