【圧力鍋】酢ごぼう レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 洗いごぼう 130g
- ●砂糖 大さじ2
- ●麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●酢 大さじ1
- ●だしの素(こぶだし顆粒) 小さじ1/2
- 白ごま(すりごま) 適量
作り方
-
1
ごぼうは綺麗に水洗いして耐熱皿にのせる。
ラップをかけて600wのレンジに1分かける
粗熱が取れたら5cm幅に切り、太いものは半割りにする -
2
圧力鍋に1、●を入れて軽く混ぜ、蓋をして中火で4分加圧(ピンが上がってからの時間)する
加圧がおさまったら蓋をあけて冷ます - 3 お皿に盛り付けて、お好みですりごまをふる
きっかけ
さっぱりとした酢ごぼうが食べたくて作りました
おいしくなるコツ
☆冷めても美味しいです ☆牛肉で巻いて八幡巻きにアレンジしても◎ ☆煮汁が煮詰まりやすい為、火加減は中火で4分を目安に作ってみてください ☆仕上げに味噌を少量加えて煮絡めても美味しいです
- レシピID:1120026034
- 公開日:2022/06/27
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- カテゴリ
- 酢圧力鍋で作る野菜のおかずごぼう
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siromati2022/10/29 21:13水分が少なかったので、焦げないかとヒヤヒヤしましたが、柔らかくて美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)