【圧力鍋】酢ごぼう レシピ・作り方

【圧力鍋】酢ごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
yu.32
yu.32
レンジと圧力鍋の併用で柔らかい、さっぱりと頂ける酢ごぼうです。箸休めやお弁当にも。

材料(2〜3人分)

  • 洗いごぼう 130g
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●酢 大さじ1
  • ●だしの素(こぶだし顆粒) 小さじ1/2
  • 白ごま(すりごま) 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは綺麗に水洗いして耐熱皿にのせる。
    ラップをかけて600wのレンジに1分かける

    粗熱が取れたら5cm幅に切り、太いものは半割りにする
  2. 2 圧力鍋に1、●を入れて軽く混ぜ、蓋をして中火で4分加圧(ピンが上がってからの時間)する

    加圧がおさまったら蓋をあけて冷ます
  3. 3 お皿に盛り付けて、お好みですりごまをふる

きっかけ

さっぱりとした酢ごぼうが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

☆冷めても美味しいです ☆牛肉で巻いて八幡巻きにアレンジしても◎ ☆煮汁が煮詰まりやすい為、火加減は中火で4分を目安に作ってみてください ☆仕上げに味噌を少量加えて煮絡めても美味しいです

  • レシピID:1120026034
  • 公開日:2022/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかずごぼう
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • siromati
    siromati
    2022/10/29 21:13
    【圧力鍋】酢ごぼう
    水分が少なかったので、焦げないかとヒヤヒヤしましたが、柔らかくて美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る