入賞レシピ✨大葉としらすの冷たい蕎麦ジェノベーゼ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり 10~12日休み
大葉を刻んでソースを作り、そばに絡めていただきました☘️
大葉と粉チーズ、にんにくでいつものそばが少しイタリアン風にいただけます。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

そば乾麺(日本食材)
220g
水(そばをゆでる用)
2.5L
大葉(日本食材)
3枚
オリーブオイル(スペイン)
大2
しらす(日本食材)
15g
粉チーズ
小1
小1/3
レモン汁
小2
にんにくチューブ
2cm
☘️付け合わせ
レタス
2枚

作り方

  1. 1
    なべに水を入れ、沸騰したらそばを入れます。
  2. 2
    そばを表示時間(4分)ゆで、ザルに上げ、冷水でもみ洗いします。
  3. 3
    大葉をキッチンばさみで細切りにします。
  4. 4
    器に大葉、オリーブオイル、しらす、粉チーズ、塩、レモン汁、にんにくチューブを混ぜ合わせます。
  5. 5
    2のそばをボールに入れ、4を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    お皿に付け合わせのレタスを盛り付け、4を盛りできあがりです。
  7. 7
    こちらのソースの分量で、そうめんやうどんでも作ってみました。
    両方ともおいしかったです。
    お好みの麺で、作って下さい✨

おいしくなるコツ

大葉の香りは、油に移りやすいそうなので、刻んだらすぐに、オリーブオイル他の調味料と合わせると、おいしくできます。

きっかけ

大葉をたくさん収穫したので、ソースにしてそばといただいてみました♫ パスタやそうめんでも、もちろんおいしいですが、麺類ではそばが一番好きなので、そばで作りました☘️

公開日:2022/06/21

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉アレンジそば冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 10~12日休み 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/16 15:08
しらす入れるの忘れてた〜\(>o<)しらす久しぶりに買って材料そろったと作りました。でもお蕎麦がおしゃれな味でおいしかったです♪
月のおと
おとさん、こんばんは✨ しらすなしでも、とてもおいしそうです♥️ 粉チーズたっぷりですね☘️いつも素敵なレポ、とても感謝しています(*´∇`)ノ
2022/07/06 11:39
ぱせりちゃん(*´∇`)ノイタリアーンなお蕎麦(ノ*°▽°)ノ美味しかったです(ノ*°▽°)ノฅ゛
れいにゃ~ん✿
お蕎麦も作って下さりありがとうです(⊃。•́‿•̀。)⊃爽やかでとてもおいしそうですね♥ 今日はまた暑い日でしたね。:゚(;´∩`;)゚:。 たくさんレポ感謝♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする