柔らかしっかり味✨手羽元の照り煮 レシピ・作り方

柔らかしっかり味✨手羽元の照り煮
  • 約30分
  • 500円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
手羽元を、水なしで煮魚の要領で煮ました。酒をたっぷり使い、しっかり味で柔らかい煮物になります☺️

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 10本
  • 1カップ
  • 砂糖 大1
  • 大1
  • しょう油 大3
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 なべに、酒、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら、酢、しょう油を加えて一煮立ちさせます。
  2. 2 1に鶏手羽元を入れ、落とし蓋をし、弱火~中火で煮ます。
  3. 3 時々煮汁をかけながら煮て、煮汁が残り3分の1ぐらいになったら、みりんを加えて煮ます。
  4. 4 照りが出て、鶏手羽元に味が絡んだら、火を止めます。
  5. 5 4をお皿に盛り、できあがりです。

きっかけ

鶏手羽元を煮魚みたいに煮たらおいしくなりそうだと思って作ってみました☘️

おいしくなるコツ

水なしで、酒をたっぷり使い、酢を加えると柔らかく、しっかり味でおいしい手羽元の煮物ができます。

  • レシピID:1120025844
  • 公開日:2022/05/14
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つくったよレポート(7件)

  • 月のおと
    月のおと
    2023/07/15 09:59
    柔らかしっかり味✨手羽元の照り煮
    あると思ってた鶏肉なくて手順①は作ってたので豚肉にしちゃいました。この照り煮は酢も入ってるしおいしいに違いない!と大根椎茸も入れて。とってもおいしかったです^^
  • 五月晴れ
    五月晴れ
    2023/01/06 16:59
    柔らかしっかり味✨手羽元の照り煮
    簡単に作れて美味しかったです。
    ごちそうさまでした。
  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/11/29 15:49
    柔らかしっかり味✨手羽元の照り煮
    ぱせりちゃん
    味がしっかりしみて
    美味しかったです(+_+)
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/06/03 20:58
    柔らかしっかり味✨手羽元の照り煮
    ぱせりちゃん( ΦωΦ )味がしっかりついて美味しかったにゃんฅ゛

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