柔らかしっかり味✨手羽元の照り煮 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 鶏手羽元 10本
- 酒 1カップ
- 砂糖 大1
- 酢 大1
- しょう油 大3
- みりん 大1
作り方
- 1 なべに、酒、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら、酢、しょう油を加えて一煮立ちさせます。
-
2
1に鶏手羽元を入れ、落とし蓋をし、弱火~中火で煮ます。
- 3 時々煮汁をかけながら煮て、煮汁が残り3分の1ぐらいになったら、みりんを加えて煮ます。
- 4 照りが出て、鶏手羽元に味が絡んだら、火を止めます。
- 5 4をお皿に盛り、できあがりです。
きっかけ
鶏手羽元を煮魚みたいに煮たらおいしくなりそうだと思って作ってみました☘️
おいしくなるコツ
水なしで、酒をたっぷり使い、酢を加えると柔らかく、しっかり味でおいしい手羽元の煮物ができます。
- レシピID:1120025844
- 公開日:2022/05/14
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