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鶏と長芋のバター醤油炒め レシピ・作り方

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yu.32
鶏もも肉と長芋のバター醤油炒めです。彩りでピーマンの緑とコーンの黄色を入れました
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏もも肉(国産)
1枚(280g)
●酒
大さじ1
●塩コショウ
3〜4ふり
●片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
長芋
200g
ピーマン
2個
バター
12g
▲醤油
大さじ1と1/2
▲砂糖
大さじ1
▲にんにく(チューブ)
小さじ1
▲コーン(缶詰)
30g
白ねぎ
25g
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作り方

  1. 1
    準備:長芋は皮をむいて5mmの輪切り、ピーマンは種を取り乱切り、白ねぎは粗みじん切り、鶏肉は食べやすい大きさに切りポリ袋に入れ、●の材料を加えてよく揉み込む。
    ▲の材料を合わせる
  2. 2
    テフロンのフライパンに1の鶏肉を皮目を下にして並べ、中火にかける。
    両面を焼き、鶏肉に火が入ったら1度取り出す
  3. 3
    2のフライパンにオリーブオイル、長芋、ピーマンを加え中火で3〜4分炒める
  4. 4
    2の鶏肉を戻し、バター、▲を加えて1〜2分炒める。
    全体に美味しそうな照りが出てきたら、白ねぎを加えてさっと混ぜて火を止める
  5. 5
    お皿に盛り付ける

おいしくなるコツ

☆鶏もも肉が美味しいです

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作りました

公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉とうもろこしピーマン長芋

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/18 11:33
長芋がホクホクしていて美味しかったです。丁度家にある食材で作れました。レシピありがとうございました!
ranita
つくレポありがとうございます。美味しそうです!

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