材料(3人分)
- 豚ロース肉(国産)
- 3枚(450gくらい)
- ごま油
- 大さじ1
- ●みそ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1と1/2
- ●しょうが(チューブ)
- 小さじ2
- 黒ごま
- 3つまみ
作り方
-
- 1
- 準備:豚肉は包丁の先を使って表裏とも細かく筋切りし、ラップをかけてめん棒などで軽くたたく
-
- 2
- ポリ袋に●の調味料(味噌だれ)を入れてよく揉み込む。
1の肉を入れて軽く揉み込む。
冷蔵庫で3時間置く
-
- 3
- フライパンにごま油をしき、2の肉を絡んだ味噌だれごと入れて並べる。
中弱火にかけて蓋をして(もしくはアルミ箔をかぶせて)3分焼く。※タイマーを使用
フライ返しなどで裏返し3分焼く
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- 4
- お皿に盛り付けて黒ごまをかける
おいしくなるコツ
☆中弱火で優しく火を入れると味噌が焦げ付かず、お肉も柔らかめに焼けて美味しいです
きっかけ
豚ロース肉を使って作ってみました
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