アプリで広告非表示を体験しよう

豚ロース肉のみそ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
豚ロース肉(厚切り)で作る味噌漬け焼きです。ご飯とよく合います

材料(3人分)

豚ロース肉(国産)
3枚(450gくらい)
ごま油
大さじ1
●みそ
大さじ3
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1と1/2
●しょうが(チューブ)
小さじ2
黒ごま
3つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    準備:豚肉は包丁の先を使って表裏とも細かく筋切りし、ラップをかけてめん棒などで軽くたたく
  2. 2
    ポリ袋に●の調味料(味噌だれ)を入れてよく揉み込む。
    1の肉を入れて軽く揉み込む。
    冷蔵庫で3時間置く
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、2の肉を絡んだ味噌だれごと入れて並べる。
    中弱火にかけて蓋をして(もしくはアルミ箔をかぶせて)3分焼く。※タイマーを使用
    フライ返しなどで裏返し3分焼く
  4. 4
    お皿に盛り付けて黒ごまをかける

おいしくなるコツ

☆中弱火で優しく火を入れると味噌が焦げ付かず、お肉も柔らかめに焼けて美味しいです

きっかけ

豚ロース肉を使って作ってみました

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
豚ロース味噌

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする