材料(3人分)
- なす
- 3本(270g)
- にら
- 50g
- 白ねぎ
- 30g
- ごま油
- 大さじ1と1/2
- ●味噌
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 大さじ1と1/2
- ●酒
- 大さじ1と1/2
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 準備:なすは皮をピーラーでしま目にむき、大きめの一口大に切り水につけておく。
白ねぎは小口切り、にらは茎を落として3cm幅に切る。
●を合わせて溶き混ぜておく
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- 2
- ザルで水気を切ったなすをテフロンのフライパンに入れて中火にかける。
なすの水気が飛んだらごま油を加えてなすにからめる。
中弱火で5分なすの向きを変えながら炒める
-
- 3
- ●の調味料を加えて混ぜ合わせる。
にら、白ねぎを加えたら、焦がさない様に中弱火で 5〜6分加熱する。
水分が飛び、焼き付けたなすの表面に香ばしい焼き色がついたら出来上がり
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- 4
- お皿に盛り付け、白ごまをふる
おいしくなるコツ
☆なすに火を通している時は中弱火でじっくりと火を入れて、最期は水分を飛ばして焼き付ける感じで仕上げると焼けた味噌の風味がたって美味しいです。焦げやすいので火加減に注意してください
きっかけ
なすが安く買えたので作ってみました
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