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なすとにらの味噌炒め レシピ・作り方

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yu.32
なすとにらを合わせた味噌炒めです。焼き付けて焦げた味噌の風味が絶品。白ごはんともよく合います

材料(3人分)

なす
3本(270g)
にら
50g
白ねぎ
30g
ごま油
大さじ1と1/2
●味噌
大さじ1と1/2
●砂糖
大さじ1と1/2
●酒
大さじ1と1/2
白ごま
小さじ1
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作り方

  1. 1
    準備:なすは皮をピーラーでしま目にむき、大きめの一口大に切り水につけておく。
    白ねぎは小口切り、にらは茎を落として3cm幅に切る。
    ●を合わせて溶き混ぜておく
  2. 2
    ザルで水気を切ったなすをテフロンのフライパンに入れて中火にかける。
    なすの水気が飛んだらごま油を加えてなすにからめる。
    中弱火で5分なすの向きを変えながら炒める
  3. 3
    ●の調味料を加えて混ぜ合わせる。
    にら、白ねぎを加えたら、焦がさない様に中弱火で 5〜6分加熱する。
    水分が飛び、焼き付けたなすの表面に香ばしい焼き色がついたら出来上がり
  4. 4
    お皿に盛り付け、白ごまをふる

おいしくなるコツ

☆なすに火を通している時は中弱火でじっくりと火を入れて、最期は水分を飛ばして焼き付ける感じで仕上げると焼けた味噌の風味がたって美味しいです。焦げやすいので火加減に注意してください

きっかけ

なすが安く買えたので作ってみました

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め味噌にらなす全般

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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