生クリームなし。濃厚しっとりガトーショコラ レシピ・作り方
材料(21cm 型人分)
- チョコレート
- 150g
- 無塩バター
- 90g
- 卵 Mサイズ
- 4個
- 砂糖
- 180g
- 小麦粉
- 30g
- 純ココア
- 70g
- 牛乳
- 50g
- 粉砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ●型の底にクッキングシートを敷き、周りはバター(分量外)を塗って小麦粉をはたいておく
●小麦粉、ココアは合わせてふるっておく
●オーブンは180度にあたためる
-
- 2
- ボールに刻んだチョコレートを入れ湯煎で溶かす。
チョコレートが溶けたらバターを入れ溶かす
-
- 3
- 別のボールに卵白を入れハンドミキサーで泡立てる。泡立って来たら、砂糖(分量の半量)を2~3回に分けて加え、角が立つ位のメレンゲを作る。
-
- 4
- ハンドミキサーは洗わずそのままで、別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、白っぽくマヨネーズ状になるまでハンドミキサーで混ぜる
-
- 5
- 4のボールに2と牛乳を入れて混ぜ合わせ、粉類をいれ混ぜ合わせる
-
- 6
- 5にメレンゲを3分の1入れて混ぜ合わせたら、ゴムベラに替え残りのメレンゲを入れさっくりと混ぜる
-
- 7
- 生地を型にいれ、180℃のオーブンで10分焼き、170℃に下げて30分焼く。
クシを刺して生地がついてこなければOK。
ついてくるようであれば3〜5分追加で焼く
-
- 8
- 粗熱が取れたら型から外して冷ます。
冷めたら粉砂糖をふりかけて完成です。
きっかけ
生クリームがなくても美味しくできないかと思い作ってみました
1日置くとよりしっとりとし、美味しくなります^_^