生クリームなし。濃厚しっとりガトーショコラ レシピ・作り方

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mmなおなお
しっとり濃厚なガトーショコラ。
1日置くとよりしっとりとし、美味しくなります^_^
みんながつくった数 4

材料(21cm 型人分)

チョコレート
150g
無塩バター
90g
卵 Mサイズ
4個
砂糖
180g
小麦粉
30g
純ココア
70g
牛乳
50g
粉砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●型の底にクッキングシートを敷き、周りはバター(分量外)を塗って小麦粉をはたいておく
    ●小麦粉、ココアは合わせてふるっておく
    ●オーブンは180度にあたためる
  2. 2
    ボールに刻んだチョコレートを入れ湯煎で溶かす。
    チョコレートが溶けたらバターを入れ溶かす
  3. 3
    別のボールに卵白を入れハンドミキサーで泡立てる。泡立って来たら、砂糖(分量の半量)を2~3回に分けて加え、角が立つ位のメレンゲを作る。
  4. 4
    ハンドミキサーは洗わずそのままで、別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、白っぽくマヨネーズ状になるまでハンドミキサーで混ぜる
  5. 5
    4のボールに2と牛乳を入れて混ぜ合わせ、粉類をいれ混ぜ合わせる
  6. 6
    5にメレンゲを3分の1入れて混ぜ合わせたら、ゴムベラに替え残りのメレンゲを入れさっくりと混ぜる
  7. 7
    生地を型にいれ、180℃のオーブンで10分焼き、170℃に下げて30分焼く。
    クシを刺して生地がついてこなければOK。
    ついてくるようであれば3〜5分追加で焼く
  8. 8
    粗熱が取れたら型から外して冷ます。
    冷めたら粉砂糖をふりかけて完成です。

きっかけ

生クリームがなくても美味しくできないかと思い作ってみました

公開日:2022/02/05

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/24 16:14
粉糖無しでスイマセン☆凄い勢いで子ども達が食べてました^^;ありがとうございます♡
ももmomoうさusa
レポートありがとうございます^_^ お子さまも美味しく食べていただいたようで嬉しいです☆
2022/03/05 18:46
生クリームなしで作ることが出来て助かりました(^^)しっとり美味しかったです。
こもたん
レポートありがとうございます^_^ とても美味しそうです♪

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