材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 里芋
- 4個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 片栗粉(里芋用)
- 大さじ1
- 片栗粉(鶏肉用)
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- 小ネギもしくは長ネギの青い部分
- ひとつまみ分
作り方
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- 1
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- 軽く水洗いした里芋を耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)を回しかけてフワッとラップをして600wで4分チン。一度取り出して上下をひっくり返して今度は3〜4分様子をみながら再度チン。
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- 2
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- 鶏モモ肉を一口大に切って両面に塩コショウを振っておきます。
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- 3
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- 里芋がある程度冷めたら皮を剥きます。
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- 4
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- ビニール袋に皮を剥いた里芋を入れて片栗粉大さじ1を振りかけてフリフリ。
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- 5
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- 鶏モモ肉も里芋同様に片栗粉大さじ2を入れてフリフリ。
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- 6
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- フライパンに油(分量外)を少なめに入れて熱し鶏肉を焼き上げします。
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- 7
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- 里芋も同様に焼き揚げします。コロコロするとまんべんなく焼き色がつきます。
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- 8
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- ★をあらかじめ混ぜておきます。フライパンに麺つゆ大さじ2、水100ccを入れて温めます。★を少しずつ入れ、かき混ぜながら好みのとろみにします。
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- 9
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- 器に鶏肉と里芋を盛り付け、餡をかけてネギを振ったら完成です。
きっかけ
煮物ばかりではつまらないなと思い作ってみました。
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