鶏肉と里芋の揚げ出し レシピ・作り方

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モグモグおにぎり
食べ応えのあるおかずです。

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
里芋
4個
少々
コショウ
少々
片栗粉(里芋用)
大さじ1
片栗粉(鶏肉用)
大さじ2
麺つゆ
大さじ2
100cc
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ2
小ネギもしくは長ネギの青い部分
ひとつまみ分

作り方

  1. 1
    軽く水洗いした里芋を耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)を回しかけてフワッとラップをして600wで4分チン。一度取り出して上下をひっくり返して今度は3〜4分様子をみながら再度チン。
  2. 2
    鶏モモ肉を一口大に切って両面に塩コショウを振っておきます。
  3. 3
    里芋がある程度冷めたら皮を剥きます。
  4. 4
    ビニール袋に皮を剥いた里芋を入れて片栗粉大さじ1を振りかけてフリフリ。
  5. 5
    鶏モモ肉も里芋同様に片栗粉大さじ2を入れてフリフリ。
  6. 6
    フライパンに油(分量外)を少なめに入れて熱し鶏肉を焼き上げします。
  7. 7
    里芋も同様に焼き揚げします。コロコロするとまんべんなく焼き色がつきます。
  8. 8
    ★をあらかじめ混ぜておきます。フライパンに麺つゆ大さじ2、水100ccを入れて温めます。★を少しずつ入れ、かき混ぜながら好みのとろみにします。
  9. 9
    器に鶏肉と里芋を盛り付け、餡をかけてネギを振ったら完成です。

きっかけ

煮物ばかりではつまらないなと思い作ってみました。

公開日:2022/01/29

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カテゴリ
その他の鶏肉料理

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