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圧力鍋で作る白葱と長芋の味噌汁 レシピ・作り方

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yu.32
圧力鍋でほろっと柔らかくなった長芋と、とろとろ甘い白葱が美味しいお味噌汁です

材料(3人分)

生姜
ひとかけ
白葱(白い部分)
100g
長芋
120g
うすあげ
1枚
ひとつまみ
600g(400g+200g)
だしの素(あごだし顆粒)
1個(4g)
味噌
大さじ2
白葱(青い部分)
20g
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作り方

  1. 1
    【準備】生姜は皮をむいてみじん切り、葱は白い部分は2cm幅の斜め切り、青い部分は薄切り、長芋は皮をむき縦半分に切り3等分、あげは3等分に切る
  2. 2
    圧力鍋に生姜、葱(白い部分)、塩、あげを入れ中火にかける。
    葱の表面に軽く焼き色がつけば火を切り、水400g、だしの素、長芋を加えて蓋をして5分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  3. 3
    加圧が収まったら蓋を開けて、水200g、味噌を溶き入れて中火にかけて温める。
    お椀によそい、葱(青い部分)をのせる

おいしくなるコツ

圧力をかけるので具材は大きめに切る方が上手に作れます

きっかけ

圧力鍋を使って白葱と長芋でお味噌汁を作ってみました

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープその他の味噌汁長芋長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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