美味しい玉ねぎソースのかかったローストポーク レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ロースかたまり
- 400g位
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- ふたつまみ
- コショウ
- ふたつまみ
- すりおろしニンニク(チューブでも可)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- サラダ油またはオリーブオイル
- 大さじ1
- レタス(飾り用)
- 適量
- お湯
- お鍋一杯分
作り方
-
- 1
-
- 豚ロースかたまりは冷蔵庫から出して常温で20分位おいて置いておきます。あと、お鍋にお水を入れて沸かしておきます。
-
- 2
-
- 全体に塩、コショウをすり込みます。
-
- 3
-
- フライパンに油を入れて熱してお肉を焼きます。
-
- 4
-
- トングで掴んで全体に焼き色をつけます。
-
- 5
-
- この位まで。お好みでもっと焼き色を全体につけても全然良いです。
-
- 6
-
- フライパンからおろしてラップで包みます。
-
- 7
-
- ラップで包んだお肉をアルミホイルで包みます。
-
- 8
-
- 沸騰しているお湯の中に入れて火をつけたまま15〜20分入れておきます。その後火を止めて30〜40分放置します。
-
- 9
-
- 放置している間に玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 10
-
- お肉を焼いたフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
-
- 11
-
- ニンニク、しょうゆ、酒、砂糖、酢を入れて炒めて火を止めておきます。
-
- 12
-
- 放置していたお肉を湯から上げてホイルとラップを開けると肉汁がタップリ!その肉汁を炒めて火を止めてあるフライパンに注ぎ入れ火をつけて煮詰めます。火加減は強火に近めの中火です。
-
- 13
-
- お皿にレタスを飾りお肉を食べやすい大きさに切って盛り付けて玉ねぎソースをかけて完成です。
おいしくなるコツ
ソースを作るときは肉汁を必ず入れて下さい。
きっかけ
ローストポークはたまに作るのですが肉汁は勿体無いと思いつつ捨ててしまっていたので、活用してみようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません