材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 5個
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- キャベツ
- 3枚
- ご飯
- 2合半
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ600W2分加熱する。
もしくはフライパンに油を敷き、飴色になるまで炒める。
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- 2
- 粗熱が取れた玉ねぎにパン粉、牛乳、卵1個分の溶き卵を加えて混ぜる。
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- 3
- 別のボウルに肉と塩を入れてすり潰すようにしてこねる。
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- 4
- 3に2を加えてさらにこねる。
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- 5
- 肉だねを4等分にして丸める。
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- 6
- フライパンに油を敷いてハンバーグのたねを並べる。片面が焼けたら裏返して蓋をして両面火を通す。
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- 7
- ハンバーグを皿にうつし、フライパンをキッチンペーパーで拭く。
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- 8
- 7のフライパンに醤油、みりん、酒、ケチャップ、ウスターソースをいれて煮詰める。
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- 9
- 目玉焼きを焼き、キャベツは千切りにする。
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- 10
- ご飯に9とハンバーグをトッピングし、ソースをかけて召し上がれ。
きっかけ
ロコモコ丼をたまにはがっつり食べたくなったので。