かきたま肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyao0
いつもと違うあんかけうどんを作りたい時にどうぞ。

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
大根
5cmくらい
にんじん
1/2本
白ネギ
1/2本
3個
水溶き片栗粉
片栗粉、水を各大さじ2
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
◎だし汁
1.2L
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ3
◎うどんスープの素
3袋
うどん
4玉

作り方

  1. 1
    小鍋に●を入れて煮立たせる。煮立ったら豚肉を入れて煮汁が少なくなるまで煮る。
  2. 2
    ◎を1とは別の鍋に入れ、大根、にんじんを入れて火にかける。煮立ったら一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
  3. 3
    もう一度火にかけて、沸騰したら溶き卵を少しずつ加える。ネギも加え、少し火を通す。
  4. 4
    うどんは表示時間通りに茹でて、器に入れる。その上から3をかけ入れ、肉をトッピングして完成。

きっかけ

外食できない中、お店のメニューを食べたくなったので。

公開日:2022/01/13

関連情報

カテゴリ
肉うどんアレンジうどん長ネギ(ねぎ)その他の卵料理豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

nyao0 普通のご飯の備忘録です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする