しいたけの肉詰めパン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モグモグおにぎり
冷めても美味しいので、お弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

しいたけ
6個
鶏ひき肉
150g
長ネギみじん切り
1/4本分
マヨネーズ
大さじ1
少々
こしょう
少々
パン粉
大さじ3
パセリ(乾燥でも生でも可)
小さじ1
オリーブオイルかサラダ油
大さじ1
水菜
1/2束
ポン酢
お好みの量で

作り方

  1. 1
    しいたけはじくを切っておきます。
  2. 2
    小さいバットにパン粉とパセリを入れて混ぜておきます。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉、長ネギ、塩、コショウ、マヨネーズを入れてよく混ぜます。
  4. 4
    しいたけに3を詰めます。
  5. 5
    しいたけを持ってパセリと混ぜておいたパン粉の上でコロコロしながらつけます。
  6. 6
    フライパンを少し温めて油をひき、しいたけを上にして焼きます。火加減は弱火に近い中火位です。
  7. 7
    肉だねにこの位焼き色が着いたらひっくり返してしいたけを下にします。
  8. 8
    弱火にして蓋をし、3分程度蒸し焼きにします。
  9. 9
    蒸し焼きしている間に水菜を食べやすい長さに切ってお皿に盛っておきます。
  10. 10
    3分程度経ったら蓋を外してお皿に盛り付け、ポン酢を回しかけたら完成です。

おいしくなるコツ

肉だねはよく混ぜてくださいね。

きっかけ

ピーマンが無かったのでしいたけを代用してみました。

公開日:2022/01/12

関連情報

カテゴリ
しいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする