birria de res 牛肉シチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛もも肉塊
- 300-500g
- 玉ねぎ
- 2個
- トマト缶
- 300g
- クミン
- 大さじ1
- オレガノ
- 大さじ1
- シナモン
- 大さじ1
- ニンニク
- 2かけ
- こしょう
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ローズマリー
- ひとつまみ
- 唐辛子
- 2本
作り方
-
- 1
- (前日)
クミン、オレガノ、シナモン、ローズマリー、こしょう、塩を牛肉によく揉み込みます。にんにくもすりおろして袋に入れて、トマトソースを大さじ2杯と一緒に漬け込みます
-
- 2
- 一晩寝かせたら、大きめにスライスした玉ねぎと、トマト缶を肉と一緒に鍋で30-40分煮込みます。(圧力鍋なら20分)
この時、辛いのが好きな場合は唐辛子も入れて煮込みます
-
- 3
- 肉の塊を取り出し、フォークで遷移に沿って裂きます。すべて裂き終わったらスープの中に戻します。
-
- 4
- 塩でスープの味を整えて、盛り付ければ完成。トルティーヤと一緒に食べます
きっかけ
日本では手に入りにくいワヒーヨなどのチリ無しでのレシプです。
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