材料(2人分)
- ブロッコリー(冷凍)
- 12個
- 豚肩ロース薄切り肉
- 12枚
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ●とんかつソース
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ1/2
- ●からし(チューブ)
- 1cmくらい
- ●酢
- 小さじ1/2
- 黒ごま
- 適量
作り方
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- 1
- 【準備】冷凍ブロッコリーは半解凍する
●の調味料を合わせてタレを作っておく
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- 2
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- 豚肉を広げて塩コショウし、小麦粉を茶こしを通してふる。半解凍したブロッコリーをのせて巻く
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- 3
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- オリーブオイルを入れたフライパンに1(巻き終わりを下にして)を並べ、中火にかける。
焼き色が付いたらひっくり返す。
弱火に落として酒を加え、アルミ箔をかぶせて5分程蒸し焼きにする
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- 4
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- 肉巻きを端に寄せて空いた所に1のタレを加える。
中火にする。
タレがふつふつとしてきたら肉巻きと絡める。
お皿に盛り付けてごまをふる
おいしくなるコツ
豚肉は焦げ目が付くくらい焼くと香ばしくて美味しいです
きっかけ
冷凍ブロッコリーを使って肉巻きを作りました