ブロッコリーの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
冷凍ブロッコリーを使った簡単な肉巻きです。お弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー(冷凍)
12個
豚肩ロース薄切り肉
12枚
塩コショウ
適量
小麦粉
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
大さじ1
●とんかつソース
大さじ1
●ケチャップ
大さじ1/2
●からし(チューブ)
1cmくらい
●酢
小さじ1/2
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    【準備】冷凍ブロッコリーは半解凍する
    ●の調味料を合わせてタレを作っておく
  2. 2
    豚肉を広げて塩コショウし、小麦粉を茶こしを通してふる。半解凍したブロッコリーをのせて巻く
  3. 3
    オリーブオイルを入れたフライパンに1(巻き終わりを下にして)を並べ、中火にかける。
    焼き色が付いたらひっくり返す。
    弱火に落として酒を加え、アルミ箔をかぶせて5分程蒸し焼きにする
  4. 4
    肉巻きを端に寄せて空いた所に1のタレを加える。
    中火にする。
    タレがふつふつとしてきたら肉巻きと絡める。
    お皿に盛り付けてごまをふる

おいしくなるコツ

豚肉は焦げ目が付くくらい焼くと香ばしくて美味しいです

きっかけ

冷凍ブロッコリーを使って肉巻きを作りました

公開日:2021/12/17

関連情報

カテゴリ
肉巻き簡単豚肉料理冷凍食品ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/20 22:55
参考にさせていただきました! ブロッコリー肉巻きは初めてでしたが美味しかったです◎
☺︎︎︎︎✿
つくレポありがとうございます!美味しそうです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする