栗の甘露煮(瓶入)で作るほんのり甘い栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米
- 2合
- 栗の甘露煮
- 12粒
- 塩
- 小さじ1/2
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3
- 黒ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 【準備】米は洗って水を切った後、2合分の水に浸水させておく。
栗はシロップを切っておく
-
- 2
-
- 栗を半分に切る
-
- 3
-
- 米の浸水分の水を大さじ3すくって捨てる。麺つゆ、塩を入れて炊飯する
-
- 4
- 炊けたら10分程蒸らす。栗を崩さない様に優しく混ぜてお茶碗に盛り付けて黒ごまをふる
おいしくなるコツ
栗のシロップはよく切ってから使って下さい
きっかけ
瓶入の甘露煮栗で簡単な栗ご飯を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません