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1人分の揚出し野菜あんかけ豆腐 レシピ・作り方

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yu.32
1人分のレシピです。豆腐は小さなパック(100g)使用。揚げ焼き用の油はお好みの油で大丈夫です。簡単に済ませたいお昼ご飯にもどうぞ。

材料(1人分)

絹豆腐(硬め)
1個(100g)
片栗粉
大さじ1
米油(揚げ焼き用)
大さじ2
●水
100g
●醤油
小さじ1
●みりん
小さじ1
●あごだし(顆粒)
小さじ1
●小口ねぎ
適量
●生姜(チューブ)
1cm
▲水とき片栗粉(水+片栗粉)
小さじ1+小さじ1
ごま油
小さじ1
ミックスカット野菜
1/2パック(約120g)
ひとつまみ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包み600Wのレンジに2分かける。冷めたら片栗粉をまぶしておく
  2. 2
    水気をよくふきとった小鍋にごま油、ミックス野菜、塩、酒を入れて炒める。
    器に移して小鍋を洗う
  3. 3
    水気をよく拭き取った2の小鍋に●の調味料を入れて沸かす。
    ▲の水溶き片栗粉を作る。
    混ぜながら加えてとろみがついたら2の野菜と合わせて小鍋を洗う
  4. 4
    水気をよくふきとった3の小鍋に米油を入れて火にかける。1の豆腐を低めの油からそっと入れて揚げ焼きする(油はねに注意する)
    キッチンペーパーの上で油を切り、器に盛る
  5. 5
    4の豆腐の周りに3の野菜を盛り付ける

おいしくなるコツ

揚出し豆腐はカリッとした食感が美味しいので作りたてを食べて下さい。すぐに食べないと水分が出てきてしまいますので。

きっかけ

ひとり分の揚げ出し豆腐が食べたくて考えました。お野菜はお手軽なミックスカット野菜を使いました

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(夫との2人暮らし) 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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