圧力鍋で作る簡単豚汁(豚、大根、キャベツ、豆腐) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
キャベツ入りの胃にも優しい豚汁です。1人200gで3人分のレシピです
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
100g
キャベツ
100g
ひとつまみ
豚こまぎれ肉
80g
生姜
ひとかけ
だしの素(あごだし顆粒)
1個(4g入)
200g+400g
味噌(合わせ味噌)
大さじ2(約40g)
豆腐
100g
小口ねぎ
適量
一味(または七味)
適量

作り方

  1. 1
    【準備】大根はいちょう切り、キャベツはざく切り、豚肉は食べやすい大きさに、生姜はみじん切り、豆腐は水切りをしてさいの目に切っておく
  2. 2
    圧力鍋に大根、キャベツ、塩、豚肉、生姜を入れて火にかける
  3. 3
    2〜3分程そのまま焼き付ける。豚肉の色が変わってきたら全体を混ぜて炒める。
    水200g、だしの素を加えて蓋をして3分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  4. 4
    加圧が収まったら蓋をあけて、水400g、味噌をよく溶きながら加えたら、豆腐、ねぎを入れて温める。お椀によそい、お好みで一味をふる

おいしくなるコツ

うすあげを入れても美味しいです

きっかけ

冷蔵庫にある材料で簡単な豚汁を作ってみました

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁圧力鍋で作るスープ豚汁豆腐の味噌汁キャベツの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/26 06:39
参考にしました
togtog88
嬉しいです、つくれぽありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする