圧力鍋で作る簡単豚汁(豚、大根、キャベツ、豆腐) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 100g
- キャベツ
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 豚こまぎれ肉
- 80g
- 生姜
- ひとかけ
- だしの素(あごだし顆粒)
- 1個(4g入)
- 水
- 200g+400g
- 味噌(合わせ味噌)
- 大さじ2(約40g)
- 豆腐
- 100g
- 小口ねぎ
- 適量
- 一味(または七味)
- 適量
作り方
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- 1
- 【準備】大根はいちょう切り、キャベツはざく切り、豚肉は食べやすい大きさに、生姜はみじん切り、豆腐は水切りをしてさいの目に切っておく
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- 2
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- 圧力鍋に大根、キャベツ、塩、豚肉、生姜を入れて火にかける
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- 3
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- 2〜3分程そのまま焼き付ける。豚肉の色が変わってきたら全体を混ぜて炒める。
水200g、だしの素を加えて蓋をして3分(ピンが上がってからの時間)加圧する
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- 4
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- 加圧が収まったら蓋をあけて、水400g、味噌をよく溶きながら加えたら、豆腐、ねぎを入れて温める。お椀によそい、お好みで一味をふる
おいしくなるコツ
うすあげを入れても美味しいです
きっかけ
冷蔵庫にある材料で簡単な豚汁を作ってみました