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冷凍ブリゼ生地で作るお野菜キッシュ レシピ・作り方

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yu.32
別途掲載レシピ【パート・ブリゼ(甘くないタルト生地)冷凍保存可能】を使って作った野菜キッシュです

材料(6人分)

【アパレイユ】
72g
生クリーム(動物性タイプ)
120g
パルメザンチーズ
大さじ2
塩コショウ
適量
ナツメグ
適量
【ガルニチュール】
●バター
3g
●ソーセージ
35g
●じゃがいも
50g
●ブロッコリー(冷凍)
50g
●たまねぎ
25g
●れんこん
25g
●塩コショウ
適量
ミックスチーズ
50g
ミニトマト
3個
パセリ(ドライ)
適量
【パート・ブリゼ】
薄力粉(ドルチェ)
120g
発酵バター(なければ無塩)
60g
●水
20g
●卵黄
13g
●塩
0.7g
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作り方

  1. 1
    ※パート・ブリゼ生地のレシピ・詳しい作り方は
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120025063 
    を参照して下さい
  2. 2
    冷蔵庫解凍したブリゼ生地を2枚に裂いたポリ袋で挟み、φ19cm位の大きさまでめん棒で伸ばす
  3. 3
    オーブンシートの上にセルクルを置き、2の生地をのせて角を合わせて立ち上げ、指で押して少し高さが出る程度に敷き込む(焼き縮みがでる為)
    フォークでピケを入れて冷蔵庫で1時間休ませる
  4. 4
    【アパレイユを作る】材料をボウルに合わせ、よく混ぜておく(計量後残った卵は後で使うので置いておく)
  5. 5
    【ガルニチュールを作る】ソーセージは薄切り、玉ねぎ、じゃが芋、れんこんは皮をむいて1cm位の角切り、トマトは半割りに切る(じゃが芋、れんこんは軽く水で洗う)
  6. 6
    フライパンに●の材料を入れて中弱火で5分程ソテーする。バットに移し冷ましておく
  7. 7
    3のタルトにクッキングシートとタルトストーンをのせ200度のオーブンで20分焼成する。
    シートごとストーンを外し4の残り卵を表面に塗り190度に予熱をかけるオーブンに5分入れる
  8. 8
    7に6を重ならない様に平らに入れる。
    4を溢れない程度の量を注ぎ入れる(※後にチーズとトマトが入るので考慮した量で止める)
    チーズとトマトをのせる
  9. 9
    190度のオーブンで30分焼成する(途中で向きを変える)
    焼き上がりにパセリをふる。
    冷めてから6等分に切り分ける

おいしくなるコツ

☆ソーセージはベーコンでも作れます ☆パルメザンチーズはミックスチーズを刻んだもので代用出来ます(その場合は塩コショウの塩を少し多めに入れて下さい) ☆アパレイユは型の容量により余ります ☆しっかり冷やした方が綺麗に切れます

きっかけ

冷凍ブリゼ生地を使ってキッシュを作ってみました

公開日:2021/12/15

関連情報

カテゴリ
キッシュタルトその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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