簡単!手作りおから味噌☆彡 レシピ・作り方

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☆まさ☆雅☆
季節関係なくいつでもOK♪
子供と一緒でもOK!!
材料混ぜるだけで、簡単手作りお味噌に♬♬
お味噌作りに一歩踏み出せない方はまずお試しあれ\(^o^)/
みんながつくった数 2

材料(大人2家族人分)

おから(生)
200g
米こうじ(生)
400g
無調整豆乳か水
100cc程度
70g

作り方

  1. 1
    米麹と塩をしっかりと塩切り(混ぜ合わす)する。

    ※麹と塩が合わさってくると、サラサラした状態から、握ると少しまとまった感じになってくる。
  2. 2
    ①の中におから、豆乳(水)を入れて更に混ぜ合わす。

    ※写真のように、団子にできる程度の固さまで。
    分量の水分量でまとまらない場合は、少しずつ足して調整する。
  3. 3
    ジップロックに空気が入らないようにしっかりつめる。平らにする。

    ※マチ付ジップロックがあれば、立てて保存が可能!
    その場合、たまに天地返し(上下ひっくり返す)をする。
  4. 4
    できあがり☆彡
    (約700g程度)

    ※3ヵ月位から食べれますが、出来上がり写真は6ヵ月です。

    ※おから:米麹が1:2の割合のため少し甘口のお味噌になります!
  5. 5
    基本割合
    おから:1 (100g)
    米こうじ:1 (100g)
    豆乳(水):30~50cc 
    塩:出来上がり10~12%

    ※全体量を増やす場合は上記割合を目安にしてください。
  6. 6
    甘口にしたい場合
    おから:1 (100g)
    米こうじ:2 (200g)と、
    豆乳:50~70cc
    塩:10~12%

    ※こうじの割合を増やして下さい!

おいしくなるコツ

しっかり塩切りし、混ぜムラのないようにする。発酵食品なので仕込む時期・熟成期間・材料比率によっても変化を楽しめる!! 自分好みのお味噌を見つけて下さいo(^o^)o

きっかけ

味噌作りをより簡単に作りたかったので試してみたら、楽チン美味しいお味噌が出来上がりましたo(^o^)oまずは味噌作りの第一歩として続けていきやすいかと思います☆彡 おからの廃棄も多いようなので、環境にも優しく、食物繊維も豊富☆一石二鳥☆

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
味噌おから

このレシピを作ったユーザ

☆まさ☆雅☆ 毎日の食事☆彡 食べた物で身体は作られています♪ できるだけ簡単に。でも美味しく。 季節に合わせて取り入れていただけるレシピを見ていただけたらいいなと思います!! 一度覚えたら、色々使える「自家製発酵調味料」(味噌、醤油麹、玉ねぎ麹なども)、是非挑戦していただきたいです♬♬

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