材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁(500g)
- 豚挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ししとう
- 5本
- ニンニク
- 1カケ
- 味噌
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★創味シャンタン
- 小1
- ★塩
- 小1/2
- ごま油
- 小1
- 片栗粉
- 大1
作り方
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- 1
- ししとうはヘタとタネを取って荒みじん切り
ニンニクと玉ねぎはミジン切り
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- 2
- フライパンに油を敷いて豚ミンチを炒める
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- 3
- 色が変わったらニンニクと味噌を加えて更に炒める。
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- 4
- 3に玉ねぎを加えてしんなりしたら水200mlを加える。
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- 5
- 沸騰したら★の調味料を加えてひと煮立ち。
賽の目に切った豆腐とししとうを加えて玉ねぎに火が通るまで煮る
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- 6
- 片栗粉に水を大1加えて水溶き片栗粉を作って、いったん火を止めた5に加え、トロミを付ける
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- 7
- ごま油を回しかける。
おいしくなるコツ
ししとうはお好みでもっと増やしても良いです
きっかけ
丸ごと食べるのが辛くて無理なししとうの救済