材料(2人分)
- とりむね肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- プチトマト
- 5~8コ
- ピーマン
- 1コ
- 醤油(むね下味)
- 大さじ1/2
- 酒(むね下味)
- 大さじ1/2
- ニンニクチューブ(むね下味)
- 2cm
- 片栗粉(むね肉用)
- 大さじ2
- *酢
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ2
- *水
- 大さじ2
- *ケチャップ
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *がらスープの素
- 小さじ1
- 片栗粉(水とき用)
- 大さじ1/2
- 水(水とき用)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- とりむね肉は一口大の削ぎ切りにして 醤油 酒 ニンニクを揉みこんで 下味をつけておく
玉ねぎ ピーマンは一口大に切る
トマトは半分にきる
-
- 2
- ボールに *印の調味料を混ぜておく
-
- 3
- 1のとりむねに片栗粉をまぶし
フライパンにサラダ油をひき 中火で とりむねを焼いて端に寄せて
玉ねぎとピーマンを入れて炒め 火が通ったら
トマトを入れて サッと 炒めあわせる
-
- 4
- 3に 2の調味料を入れて 沸々したら
片栗粉と水で水溶き片栗粉作って
少しづつ 入れて
トロミをつけたら
出来上がりです
おいしくなるコツ
とりむねは パリッ!と香ばしく焼いてください
きっかけ
酸味の有るものが 食べたくなったので作りました