家飲み!枝豆の塩ゆで レシピ・作り方

家飲み!枝豆の塩ゆで
  • 約15分
  • 100円以下
ま~の助
ま~の助
夏だ!ビールだ!枝豆だ!
生の枝豆の季節です
茹でたてを食べてください

材料(2人分)

  • 生枝豆 1/2束
  • 揉み塩 大さじ1
  • 500cc
  • 茹で塩 大さじ1

作り方

  1. 1 枝豆は枝からはずして
    さやの両端を2mm位ハサミで切り水で洗う
    軽く水をきったら
    揉み塩を振りかけて 両手ではさんで揉む
    (外側の毛の中の汚れとりと毛羽がとれて食べやすくなる)
  2. 2 1を水で洗い
    湯を沸かして 茹で塩を入れて 強火で5分茹で
    ザルにあげ
    あら熱がとれたら出来上がりです

きっかけ

いつもは冷凍を食べますが 枝付きが出回ると 茹でています

おいしくなるコツ

ひと手間ですが さやの両端を切ることで 塩味が 中まで入って 美味しさアップです もちろん 冷たく冷やしても 美味しいです

  • レシピID:1120024352
  • 公開日:2021/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ枝豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る