家飲み!枝豆の塩ゆで レシピ・作り方
![家飲み!枝豆の塩ゆで](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ccaf9d453b504932ee6d77dfdd33b7196f91c944.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 生枝豆 1/2束
- 揉み塩 大さじ1
- 水 500cc
- 茹で塩 大さじ1
作り方
-
1
枝豆は枝からはずして
さやの両端を2mm位ハサミで切り水で洗う
軽く水をきったら
揉み塩を振りかけて 両手ではさんで揉む
(外側の毛の中の汚れとりと毛羽がとれて食べやすくなる) -
2
1を水で洗い
湯を沸かして 茹で塩を入れて 強火で5分茹で
ザルにあげ
あら熱がとれたら出来上がりです
きっかけ
いつもは冷凍を食べますが 枝付きが出回ると 茹でています
おいしくなるコツ
ひと手間ですが さやの両端を切ることで 塩味が 中まで入って 美味しさアップです もちろん 冷たく冷やしても 美味しいです
- レシピID:1120024352
- 公開日:2021/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生の枝豆の季節です
茹でたてを食べてください