簡単♪わが家の肉ごぼう飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mekashiya
おにぎりにしてもお弁当にしても喜ばれるご飯

材料(3~4人分)

2合
ごぼう
70g
☆醤油
大さじ2 1/3
☆甘味料
大さじ1
☆水
150ml
★牛肉の切り落とし
150g
★生姜
1片
約200ml

作り方

  1. 1
    米を洗ってザルに上げておく

    生姜を千切りか、みじん切りにしておく
  2. 2
    ごぼうを表面をこする様に洗いピーラー等で細長く削って水にさらしておく
  3. 3
    お鍋に☆を入れて煮立て、続けて★を入れ煮立ったら、水気を切ったゴボウを加え5~6分煮る。
  4. 4
    炊飯器の釜に1.の米、2.の汁のみを加え、2合のメモリになるまで水(約200ml)で水加減し、2.の具材をまんべんなく広げて釜に入れ、炊飯を開始
  5. 5
    炊き上がったら下から返すように混ぜほぐし完成

きっかけ

ピラフやチャーハンに飽きた家族の休日お昼ご飯

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他の炊飯器で作る料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他のごはん料理
料理名
牛肉ゴボウごはん

このレシピを作ったユーザ

mekashiya わが家のキッチン家電 調理時間等のご参考に… ●VitantonioVWH-50 プレート8種 ●siroca電気圧力鍋SP-4D151 ●IRISオーブントースター POT-413B ●スチームオーブンレンジ日立MRO-VW1ヘルシーシェフ ●仲佐NYM-100ヨーグルトメーカー ●TWINBIRDチョッパー付ハンディーブレンダーKC4817

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする