材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- ごぼう
- 70g
- ☆醤油
- 大さじ2 1/3
- ☆甘味料
- 大さじ1
- ☆水
- 150ml
- ★牛肉の切り落とし
- 150g
- ★生姜
- 1片
- 水
- 約200ml
作り方
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- 1
- 米を洗ってザルに上げておく
生姜を千切りか、みじん切りにしておく
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- 2
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- ごぼうを表面をこする様に洗いピーラー等で細長く削って水にさらしておく
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- 3
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- お鍋に☆を入れて煮立て、続けて★を入れ煮立ったら、水気を切ったゴボウを加え5~6分煮る。
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- 4
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- 炊飯器の釜に1.の米、2.の汁のみを加え、2合のメモリになるまで水(約200ml)で水加減し、2.の具材をまんべんなく広げて釜に入れ、炊飯を開始
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- 5
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- 炊き上がったら下から返すように混ぜほぐし完成
きっかけ
ピラフやチャーハンに飽きた家族の休日お昼ご飯
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