簡単 家飲み!鳥むねのネギ生姜ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥むね肉
- 1枚
- キャベツ
- 2枚
- 塩(下味)
- 小さじ1
- 酒(下味)
- 大さじ1
- 生姜チューブ(下味)
- 3cm
- ネギの切れ端
- 5cm
- 生姜の皮
- ひとかけ分
- ネギソース
- *刻みねぎ
- 2本
- *刻み生姜
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- *酢
- 大さじ1
- *ニンニクチューブ
- 2cm
- *ゴマ油
- 大さじ1
- *すりゴマ
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1/2
- *ラー油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ビニール袋にむね肉 塩 生姜 酒を入れて もみこんで
常温に戻しておく
キャベツは一口大に切って ラップにくるんで 600wでチンして 水で冷やして 絞っておく
-
- 2
-
- 鍋に 生姜の皮とネギの切れ端を入れて むね肉を汁ごと入れて タップリの水を入れて 中火にかけ沸騰したら 1分位茹でて 蓋をしてそのまま冷ましながら 余熱で火をとおす
-
- 3
- ボールにネギソースの調味料
*印を全部入れて 混ぜておく
-
- 4
- お皿に キャベツをひいて 5mm~1cmにきった むね肉を乗せて 食べる時に
ネギソースをかけたら完成です
おいしくなるコツ
キャベツは 茹でもやしでも キュウリでもトマトでも 大丈夫です
きっかけ
むね肉を 簡単おつまみにしたかったので作りました
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おつまみにも、、、