アプリで広告非表示を体験しよう

豚コマ肉で!マーボー豆腐風。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ま~の助
少ない 冷凍豚コマ肉で なんちゃって
麻婆豆腐の完成です

材料(2~3人分)

豆腐
一丁
豚コマ肉
100g
ニラ(ネギ)
1/2わ
ニンニクチューブ
2cm
しょうがチューブ
2cm
豆板醤
小さじ半分
サラダ油(炒め用)
大さじ1
調味料
* 醤油
大さじ1
* 酒
大さじ1
*オイスターソース
小さじ1
*がらスープ
小さじ半分
*水
150cc
水溶き片栗粉用
片栗粉
大さじ1
大さじ2
ゴマ油(仕上げ用)
大さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は1~2cm角にきり クッキングペーパー2枚位で包み 器に入れ 600wレンジで2分チンして 水抜きする

    にらは1cmに切る

    豚コマは5mm幅に切る
  2. 2
    フライパンに サラダ油を入れて
    ニンニク しょうが 豆板醤を入れて
    弱火で炒め
    中火にして豚コマを炒め 火が通ったら
    にらを入れて サッと炒める
  3. 3
    2に 豆腐と *印の調味料を全部入れて 1~2分煮る

    水溶き片栗粉を 少しづつ入れて トロミがついたら
    ゴマ油を入れて 完成です

おいしくなるコツ

辛めが好きな人は 豆板醤を増やしてください ニンニク しょうが 豆板醤は 油と一緒に入れて 弱火で炒めたほうが 弾かないので 散らかりません 笑

きっかけ

豚コマなら ストックが 大抵あるので 作りました

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする