材料(2~3人分)
- 豆腐
- 一丁
- 豚コマ肉
- 100g
- ニラ(ネギ)
- 1/2わ
- ニンニクチューブ
- 2cm
- しょうがチューブ
- 2cm
- 豆板醤
- 小さじ半分
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1
- 調味料
- * 醤油
- 大さじ1
- * 酒
- 大さじ1
- *オイスターソース
- 小さじ1
- *がらスープ
- 小さじ半分
- *水
- 150cc
- 水溶き片栗粉用
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ゴマ油(仕上げ用)
- 大さじ半分
作り方
-
- 1
- 豆腐は1~2cm角にきり クッキングペーパー2枚位で包み 器に入れ 600wレンジで2分チンして 水抜きする
にらは1cmに切る
豚コマは5mm幅に切る
-
- 2
- フライパンに サラダ油を入れて
ニンニク しょうが 豆板醤を入れて
弱火で炒め
中火にして豚コマを炒め 火が通ったら
にらを入れて サッと炒める
-
- 3
- 2に 豆腐と *印の調味料を全部入れて 1~2分煮る
水溶き片栗粉を 少しづつ入れて トロミがついたら
ゴマ油を入れて 完成です
おいしくなるコツ
辛めが好きな人は 豆板醤を増やしてください
ニンニク しょうが 豆板醤は 油と一緒に入れて 弱火で炒めたほうが 弾かないので 散らかりません 笑
きっかけ
豚コマなら ストックが 大抵あるので 作りました
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麻婆豆腐の完成です