材料(2人分)
- 大根
- 200g
- ちくわ
- 2本
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1/2
- しょう油
- 大2/3
- ほんだし
- 小1/2
- 水
- 1カップ
- キャノーラ油
- 小1
作り方
-
- 1
- 大根を半月切り、ちくわを食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- なべに、油を熱し、大根を入れて炒めます。
-
- 3
- 2にちくわを加えて、油が回るまで炒めます。
-
- 4
- 3に、酒、みりん、砂糖、ほんだし、水を加えて煮ます。
-
- 5
-
- 時々煮汁をかけながら、汁気がなくなる直前まで煮たら、できあがりです。
おいしくなるコツ
大根が、ちくわのだしでおいしい煮物になります☆
きっかけ
大根とちくわがあったので、煮物にしたくて作りました(*^^*)