若竹汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
定番の若竹汁を作ってみました☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

竹の子(あくぬき済み 水煮)
80g
わかめ
少々
ほんだし
5g
小1/4
4カップ

作り方

  1. 1
    たけのこを薄切りにします。
  2. 2
    なべに水を入れ、たけのこ、ほんだしを入れて煮ます。
  3. 3
    2にわかめを加えて、塩をふり、一煮立ちしたらできあがりです。

おいしくなるコツ

海藻と煮ることにより、たけのこがやわらかくなります☆

きっかけ

たけのこがたくさんあるので、定番の若竹汁を作ってみました☆

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
わかめたけのこ

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/28 20:46
もずくですみません (>人<;)たけのこの食感がよくてやみつきになりそうです!レシピありがとうございます♡桜の開花予想から遅れてますね❀
おるがん
もずく入りで、竹の子のお汁とてもおいしそうです♥いつも素敵なレポとても感謝しています(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧今日は朝から風が強くて黄砂もすごいですね(泣)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする