煮豆 レシピ・作り方
![煮豆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c955a9e5ffa2c9cd555d101fe5919c48436d41e6.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 水煮大豆 1と1/2カップ
- ザラメ 大1と1/2
- 濃口しょう油 大1と1/3
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 なべに、水煮大豆、ザラメ、濃口しょう油、水を入れて火にかけます。
-
2
時々、煮汁を回しかけながら、豆に味が絡んだら、できあがりです
きっかけ
お店で買うような、煮豆を作りたいと思って、考えました(*^^*)
おいしくなるコツ
ザラメで、おいしいしょう油豆ができます☆濃口しょう油なので、色はしっかりつきますが、塩分控えめです☆
- レシピID:1120023532
- 公開日:2021/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 大豆作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
やえもも2022/02/22 11:36お昼に作りました。
とてもおいしかったです♡
レシピありがとうございます(*^-^*) -
hana 412022/02/07 09:39甘いのも一品あると助かるので作り置きしました。しょうゆも入れるんですね。
-
あけぼのマジック2022/02/03 23:02節分なので大豆を煮てみました。
2月はお忙しいとのことなので、レポ控えたほうがいいのかなと思いましたが、ご迷惑だったら言ってくださいね。 -
やなママ☆2021/06/03 16:51こんにちは~(。uωu)♪自家製大豆で作りました❤️パクパク味見とつまみ食いが止まりません!!(笑)大豆だから安心ヘルシーですよね~❤️又作りたいです(^^)v