材料(2~3人分)
- ゆで竹の子
- 1本
- 生ワカメ
- 100g
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
- 竹の子は 洗って 穂先は立て切り 下の方は 一口大のいちょう切りにします
生ワカメは 良く洗って 30秒ほど茹でて水にさらして 一口大に ザク切りにします
-
- 2
- 鍋に 竹の子と水 醤油 みりん 酒 ほんだし 昆布茶 砂糖をいれて 火にかけ 煮たったら弱火にして10分~15分ほど煮て 味を含ませます
-
- 3
- 2に ワカメを入れて2~3分煮たら 出来上がりです
おいしくなるコツ
煮物は 一度冷ますと 味が馴染んで 染みます
ワカメは 乾燥でも 塩漬けでも構いません
きっかけ
季節の生ワカメが 手に入ったので 作りました
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薄めに煮含ませて 美味しく食べてください