子供と☆ホタルイカの下処理☆生イカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり 10~12日休み
生ホタルイカの、下処理方法です(^ー^)

材料(5人分)

ホタルイカ
30匹ぐらい
たっぷり
ザル
1個
ボール
1個
ビニール手袋
2人で4枚

作り方

  1. 1
    ボールにホタルイカを入れ、たっぷりの水で洗います。
  2. 2
    まず、目玉から取ります。透明でキレイな丸いもの、これが目玉です。
    2つ取ります。
  3. 3
    足を広げると、口ばしがあります。キュっとつまむと黒い部分が取れます。
    これが口ばしです。
  4. 4
    目玉、口ばしが取れたら、流水で洗い、水がきれいになったら、ザルに取り、できあがりです。
    取れた目玉、口ばし。
    *目玉がとてもキレイと子供が喜んでました

おいしくなるコツ

目玉、口ばしを取ると、口当たりよくおいしくいただけます(*^^*)軟骨は取りにくかったので、いただく時に出しました。

きっかけ

主人がホタルイカを採ってきたので、子供と楽しく下処理してみました( ´∀`)楽しくできて満足です☆

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 10~12日休み 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする