☆★ほうれん草を使いやすく冷凍保存★☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ほうれん草 5束ほど
- ラップ ほうれん草の長さ以上
- 冷凍保存袋(大) 1袋
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を根元から入れ、ゆでます。
- 2 さっと1分ぐらいゆでて、すぐに冷水に取ります。
- 3 ほうれん草の水気を固く絞り、食べやすい長さに切ります。
- 4 ラップをほうれん草の長さより大きめに切り、ほうれん草を切った形のまま並べます。
-
5
ラップでしっかり巻き、冷凍保存袋に並べて入れ、冷凍庫にしまいます。
*約1ヶ月保存できますが、できるだけ早めにお使い下さい。 -
6
使う時は、少し解凍し、食べる分だけ切れ目に沿い、割って自然解凍します。
離乳食の場合は、冷凍のまますりおろすと、使いやすいです。
きっかけ
離乳食を作っていた時期、ほうれん草を細かくするのにこの方法で冷凍して、すりおろしていました(*^^*)
おいしくなるコツ
食べる長さに切り、そのままの形で冷凍すると、少し解凍し、使う分だけ折ればいいので、簡単です(*^^*) ほうれん草にはアク(シュウ酸)があるので、必ず冷水に取ります☆
- レシピID:1120023328
- 公開日:2021/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
amnos732023/11/15 05:50ほうれん草、冷凍保存できるんですね!
たくさん貰ったので、こちらのレシピを参考に冷凍しておきます☆
教えてくださりありがとうございました! -
おるがん2023/05/04 07:08ほうれん草が安かったので保存方法嬉しいです✲*。冷凍庫に入れやすくて助かりました!!夏に備えて冷凍庫を整理しなくてはです。
-
れいにゃ~ん✿2022/06/21 23:29ぱせりちゃん( ΦωΦ )ほうれん草の冷凍保存(*ˊ˘ˋ*)便利だにゃฅ゛勉強になったニャンฅ゛
-
v(。・・。)るん♪03942022/02/22 14:471袋99円の特売だったので、3袋買って使わない分は小分け冷凍しました。
使い切り量で冷凍しておくと便利ですね。