簡単もう1品⭐ごぼうだけの腸活煮物⭐ レシピ・作り方

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ひより❀発酵ごはんde腸活
おかずもう一品ほしいなぁ〜の時や、ごぼうしかないっ!てときに♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
1本
100〜150cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
甜菜糖※砂糖可
大さじ1
・お好みで白ごまなど
少々

作り方

  1. 1
    よく洗ったごぼうを食べやすい大きさに切ります。
    ※今回のは太かったので4等分にした部分もあります
  2. 2
    アク抜きのために5分程
    水につけておきます
  3. 3
    鍋に水・調味料を入れます。
  4. 4
    3にごぼうを投入して中火にかけます。
  5. 5
    途中、砂糖を溶かすようにぐるぐる混ぜて♪
  6. 6
    沸騰したら落とし蓋をして弱火にして15分くらいでごぼうの硬さを見てあげてください。
  7. 7
    お好みの硬さになったら白ごまなどかけて完成です!

おいしくなるコツ

出来上がったら一度冷ましてもう一度煮詰めると味がしみしみになってお弁当にも入れられますよ(^^)

きっかけ

食物繊維たっぷりのごぼうが大好き!大きめに切ることで咀嚼回数も増え満腹中枢を刺激してくれます!

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ひより❀発酵ごはんde腸活 化学調味料不使用・砂糖不使用など 身体に優しいレシピを中心に発酵調味料の世界を 広めていければなぁ…と思っています♪

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